uedbet注册

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

综合信息

经济日报:联合国环境规划署发布报告 清洁能源比以往更值得投资
来源:经济日报作者:日期:20.06.17

  本报纽约电 记者高伟东报道:联合国环境规划署日前发布题为《2020年全球可再生能源投资趋势》报告说,新冠肺炎疫情大流行对化石燃料行业造成严重冲击,可再生能源比以往更具成本效益,为各国在经济复苏中优先考虑清洁能源提供了机会,这将使世界更接近实现《巴黎协定》的目标。

  报告指出,各国和企业承诺到2030年新增826吉瓦(1吉瓦相当于一个核反应堆的发电量)可再生能源装机容量,成本约为1万亿美元。

  然而,欲实现《巴黎协定》关键目标,确保将全球温升幅度控制在2℃以下,世界须在2030年前至少新增3000吉瓦可再生能源装机容量,具体数量取决于所选择的技术组合。此外,计划投资额也远远低于过去10年间在可再生能源领域投入的2.7万亿美元投资。

  报告显示,可再生能源装机成本创下新低,这意味着未来可再生能源领域的投资将实现更高产能。得益于技术进步、规模经济和激烈竞争,风能和太阳能的成本不断下降。2019年下半年,新建太阳能光伏发电站的电力成本比10年前降低了83%。

  联合国环境规划署执行主任安德森表示,民众对政府在疫情后通过实施经济复苏计划实现可持续发展的呼声越来越高。研究表明,可再生能源是经济刺激方案中最明智、最具成本效益的投资之一。利用可再生能源价格不断下跌的优势,将清洁能源置于经济复苏方案的核心是应对全球疫情的最佳政策。

 
您是第   位浏览者