uedbet注册

党建
产业
国际
责任
信息
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

广西公司:创新点燃“QC之火”,攻坚助推高质量发展
来源:广西公司作者:梁海东日期:20.06.15

  "金紫山又要开始降温了,停电融冰恢复送电后还有场大战等着咱们呢!"检修公司金紫山风电场维检班李强在班前会说道。

  金紫山风电场海拔高达1700米,年平均雾天在280天左右,年平均湿度高达85%。温度、湿度快速变化叠加导致的凝露现象,一直是风电场设备元器件损坏的重要原因,每次停电融冰恢复送电后,机组故障层出不穷,其中变桨充电器首当其冲,损坏率极高。依照历年的统计数据,变桨充电器累计损坏多达58台,造成风机故障停机时长超过300小时,损失电量约25万kW·h。由于变桨充电器备件昂贵且库存较少,提高变桨系统可靠性、降低故障率成了摆在检修公司这支年轻队伍面前的一个棘手难题。

  为了彻底解决这个难题,检修公司于2018年12月正式成立风彩QC小组。"功成不必在我,功成必定有我!"时任金紫山维检班技术员的李强与班组4名年轻人一起,毅然扛起了变桨充电器技术攻关的大旗。

  拿着一块万用表、几个扳手,检修公司青年们踏上了艰难的创新之路。损坏换下的变桨充电器被他们拆得七零八落,电路板、外壳、航空插头等组件被一一拆解进行分析测试。通过结合设备运行环境与全新配件进行比对分析,小组成员将目光锁定在了电路板上。他们发现拆解的充电器电路板表面普遍存在腐蚀生锈现象,10%的充电器电路板有明显的短路痕迹,54%的变桨充电器电解电容容值远远低于标准值,而电路板绝缘能力低便是造成这些现象的主要问题。查清了问题所在,风彩QC小组的课题也确定了下来--提高变桨充电器NG5模块电路板表面绝缘能力。

  明确了课题,就有了奋斗的方向。李强作为组长,针对变桨充电器损坏原因给大家制定了三个月的工作计划表,按照PDCA循环管理理念逐项落实,并提出"双100"目标,即100%自主修复电解电容失效,100%满足高湿环境下电路板防潮强度。

  在无法改变风机运行大环境的前提下,唯有提升配件自身性能才能达到降低故障率的目的。经过周密的分析,小组成员决定在电路板上做文章:运行环境潮湿,那就让它密封得更好;启动电容容值不足,那就换个更好的电容。这个年轻的团队本着探索专研的精神,通过网络、书籍、积极向有经验员工学习取经等途径,在最短时间内把自己打造成了"小专家"。

  "强哥,我觉得这个密封方法不错。"

  "不不不,这个方法密封得太严实了,板件散热会受影响。"

  "那我们做个发热实验吧,用数据说话!"

  类似的对话在风彩小组的攻关过程中并不少见,在不断的争论和探索中,在一个个方案被否认、推翻、重来的过程中,团队攻坚克难、愈挫愈勇的决心愈发坚定。

  针对运行环境潮湿,电路板绝缘性能较差的问题,小组成员通过对比发现三防漆的绝缘防水性能最为理想,但是三防漆有进口和国产两种牌子,为了得到最优解,风彩小组以其经济性、绝缘性、防水性、散热性为出发点,在开展了耐压试验、模拟高湿度试验、运行温度测试等一系列实验后,最终确定进口三防漆对变桨充电器电路板防护效果更佳。

  于是,风彩QC小组创造性地在变桨充电器电路板喷涂了进口三防漆,用性能更强、寿命更久的固态电容更换了原有电解电容,成功提高了变桨充电器NG5模块电路板表面绝缘能力,实现了"双100"目标。

  此项技术攻关不仅成功打破了风机厂家备件维护的技术垄断,还解决了风电自主维检中"提高变桨系统可靠性"这一棘手难题,成功获得了公司首届QC小组活动成果发布会一等奖。目前,该项成果已经固化到公司《风电机组检修维护规程》中,并在2020年金紫山风电场全年检修工作中全面实施。

您是第   位浏览者